Pavel Ivashkin (zigfrid_n) wrote,
Pavel Ivashkin
zigfrid_n

Categories:

"Бедный" всадник



Сегодня в Ашхабаде был торжественно открыт прижизненный памятник президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова под названием «Аркадаг бинасы» («Покровитель»). Президент изображен на коне, с высоко поднятой правой рукой, рядом с которой находится голубь.

Скульптор, судя по всему, вдохновлялся памятником Петру I работы Фальконе. Как и «Медный всадник», статуя выполнена из бронзы, правда, камень, на котором стоит статуя, в отличие от творения Фальконе, не натуральный. Зато«Аркадаг бинасы» вдвое больше – высота «Покровителя» (вместе с «камнем») 21 метр, и еще мраморный постамент внизу высотой 15 метров. Статуя Петра, как мы помним, всего 10,4 метра, из которых половину составляет сама статуя и еще столько же каменный постамент.

Но самое главное – статуя Гурбангулы Бердымухамедова покрыта настоящим 24-х каратным сусальным золотом. Ну а как еще можно увековечить президента, чей период правления официально называется «Эпохой могущества и счастья»? Естественно, памятник был создан «по многочисленным просьбам граждан страны». Гурбангулы Бердымухамедов милостиво согласился, пояснив, что «желания и чаяния народа священны». Представьте себе, чтобы сказали наши «либералы», если бы кто-то установил такой памятник Путину? А тут всё нормально, видимо – заслужил.

:-)


Tags: без политики, бывший СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments