?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Преступление против русского духа
витязь
zigfrid_n

Итак, в песне "Русские должны покаяться за свои ужасные преступления!" написан еще один куплетик.
Итак, мы должны каяться за "голодомор", за то, что "развязали вторую мировую войну наравне с Гитлером", за "миллионы изнасилованных немок", за "десятки миллионов погибших в Гулаге"... и т.п. ну и вот еще, свежачок.

"В год 400-летия дома Романовых липчан призовут покаяться за убийство Николая II. Областная филармония готовит громкую премьеру – ораторию «Возрождение». В центре сюжета произведения - трагические события начала XX века: казнь последнего русского императора, Гражданская и Великая Отечественная войны.

Как информирует сайт Липецкой и Елецкой епархии, оратория будет состоять из 4 частей. Первая рассказывает о духовном подвиге Николая II. Император решает отречься от власти, чтобы избежать кровопролития. Вместе с Николаем этот подвиг берет на себя его семья и близкое окружение. В первой части оратории намечается конфликт – отречение русского народа от царя, помазанника Божия.

Во второй части конфликт развивается: советские граждане разрушают святыни, участвуют в расстрелах священнослужителей и мирян. Все эти события приводят к Великой Отечественной войне и духовному кризису. По сюжету оратории, люди осознают весь ужас содеянного и приносят покаяние. Об этом повествует третья часть музыкального произведения. За покаянием народа следует возрождение России, предсказанное святыми отцами. Об этом – в четвертой части оратории
." Отсюда.

Обратите внимание, оказывается, Великая отечественная была наказанием русским за убийство царя и гибель священнослужителей в гражданскую войну!

Липецкая ячейка "Сути Времени" не могла остаться в стороне. Вот тут мы написали письмо зам.главы администрации Липецкой области Л.Кураковой, курирующей культуру и директору филармонии. Письма им послали, как водится, в бумаге.

Письмо было освещено в местной прессе, вот тут.

Кому "многабукоф", смысл письма в следующем:
- Николай II зовется "Кровавым" неспроста. На нем кровь многих невинных людей.
- Николай II отрекся от престола САМ (предполагать можно что угодно, но табакеркой в висок он не получал).
- Отречение царя от престола произошло в тяжелое для страны время (война!) - что это, если не предательство своего народа?! Это как если бы Сталин ушел со своего поста в момент, когда немцы стояли под Москвой в 1941-м. Глава государства не должен так поступать.
- Пришедшие на смену царю "февралисты" быстро разложили армию (см."Приказ №1"). Не ушел бы - может быть войну и не проиграли бы, и большевики не были бы вынуждены подписывать Брестский мир.
- Убийство семьи Николая II - конечно, преступление, но это НЕ убийство царя, поскольку ЦАРЕМ Николай II в то время уже не был. Нельзя говорить о "цареубийстве" - это ложь, не было никакого цареубийства, хотя никто не говорит о том, что не было преступления.
- Убийство Николая и семьи не было санкционировано верховными властями (нет документов подтверждающих это), то есть налицо "перегибы на местах".
- Преступление это совершили конкретные люди, а не весь народ - почему мы все должны каяться? И эти преступники, заметим, давно уже мертвы.

Итого. Николай II был ХУДШИМ царем за всю историю Романовых. Он настолько дискредитировал царскую власть вообще и династию Романовых в частности, что даже некоторые члены царской семьи выходили на улицу с революционными ленточками после его отречения, про представителей власти и говорить нечего - там было редкое единодушие. Я не спорю, наверняка в заговоре против Николая торчат и уши наших британских "друзей", как об этом пишет Н.Стариков. Они вполне могли, и уже однажды такое проделали. Но это нисколько не оправдывает самого Николая. Свою пулю, в отличие от членов семьи, он вполне заслужил.

Кому и зачем нужно обвинять русский народ в "цареубийстве"? Кому и зачем нужно снова заставлять нас каяться? Почему французы не раскаиваются за гильотинирование Людовика Шестнадцатого, а британцы не каются за казнь Карла Первого? Англосаксы не раскаиваются вообще ни за что, даже за сожжение двухсот тысяч мирных немцев в Дрездене в феврале 1945 и двухсот тысяч мирных японцев в том же году в Хиросиме и Нагасаки. Никто из американских президентов или британских премьеров не счел это ошибкой или, тем паче, преступлением. Но для русских, видимо, другие правила...

На мой взгляд, происходящее - это очередное преступление против русского духа. Духа народа-победителя, который кто-то хочет втоптать в грязь. Мы выкинули монархию из нашего государства потому, что она исчерпала себя. Наш народ и без царя смог выстоять в самой кровавой войне истории и смог победить, при том, что ему противостояла вся объединенная Гитлером Европа. Мы первыми отправили человека в космос, мы построили мощнейшую в мире промышленность и науку. Без монархии, сами справились. А сейчас нам говорят, что мы провинились, должны каяться, а то, глядишь, и каким-нибудь наследникам или родственникам (британским, например) миллиарды отступных заплатить. Наступим ли мы на эти грабли? С какой головой мы пойдем в наше будущее, с низко опущенной или гордо поднятой вверх? Это, в том числе, и от вас зависит.



  • 1
Не, требовать от народа покаяния за предательство придворными и министрами своего государя - это, извините, просто свинство со стороны «интеллигенции», даром, что музыкальной. Казалось бы, и власть придержащим должно быть понятно, что новая волна десоветизации не прокатывает на просто так, ан нет - чего-то там пыхтят с упорством, достойным лучшего применения.

Я вообще считаю, что Николая II постигла справедливая кара.
Такая кара всегда постигает предателей, бросивших свой народ в трудное время.
Отказ от престола - это и есть предательство.
Получается что русский народ веками проливал кровь зря, потому что тот, за кого народ проливал кровь, отказался от престола.

Если бы он не отрекся и его убили бы, как Павла I - тогда наверно был бы мучеником. Но он отрекся и тем самым выбрал свою судьбу. Конечно, детей жалко, да и челядь была не при делах. И да, это преступление, но, в гражданскую войну множество было аналогичных преступлений, и монархисты были отнюдь не ангелами. Это просто страница истории, которую мы давно перевернули. Возвращаться к ней и заставлять современных людей каяться в событиях столетней давности - это, на мой взгляд, неспроста проворачивают...

Хорошая статья.

Эта тема уже обсуждалась в комментах к другому ЖЖ. В данной же статье во-первых куча мифов (это мягко говоря) и довольно подлая позиция, не имеющая ничего общего с этикой. Если кому интересно, можете прочесть прошлую дискуссию по ссылкам в созданной на форуме темой: http://russianempire.unoforum.ru/?1-10-0-00000139-000-0-0#000 и отпмсать там свои аргументы за или против (регистрация там - в один клик).

А кто его святым сделал и когда? Хороший такой святой "Николай кровавый".

И хотелось бы большего уважения к чувствам верующих. Поскольку в статье поносится cвятой страстотерпец Царь Николай


я - верующий, а вот святым Николая НЕ считаю.

(Deleted comment)
Уважаемый, простите, но вы таки определитесь, на какой вы стороне. Коммунизм и монархия - несовместимы.
НО! Я, будучи левых убеждений, с уважением отношусь ко многим российским монархам. Екатерина Вторая - просветительница. Суворовские победы были выкованы при ней. Петр Первый - хотя и был исключительный развратник и пьяница, все же способствовал укреплению российской военной мощи и промышленности. Есть и другие монархи, которые сделали много для России, но Николай II - он всё перечеркнул. Поэтому я против возвращения монархии. По той простой причине, что даже у гениальных родителей может родиться ребенок "альтернативно одаренный". И на смену прогрессивного царя может последовать его сын-недоумок. Такое бывало и не раз и не два в нашей истории. И наступать на эти грабли снова не нужно.

Согласен - Бог судья Николаю. По его воле (ибо на все воля его) Николай и попал в Ипатьевский подвал.

Не может быть у монархистов и коммунистов ничего общего, потому что у них диаметрально противоположный взгляд на будущее России. Первые тянут нас назад, вторые вперед. Общего не больше, чем между раком и лебедем. Поэтому монархистов и коммунистов не объединяет НИЧЕГО.

Монархисты не хотят возвращения крепостного права. Они хотят только получить себе уютненькие места при дворе, звания, чины и статусы. И чтобы не работать, а красиво жить. Вот весь их интерес.

Да, Россия была великой страной при Романовых. Но она была великой и до них, и была великой после них. В любом случае, личных заслуг Николая (в отличие от других царей) в ее величии нет никаких.

Позитивное отношение к монархии вообще не означает позитивного отношения к Николаю II. А скорее - наоборот. Поскольку этот "монарх", взяв ответственность за судьбу страны, позорно от нее отрекся. Он дискредитировал монархию своим правлением. И даже те, кто был за монархию, хотели на трон Михаила (который, впрочем, тоже отрекся). Дискредитировал настолько, что командующие ВСЕХ фронтов прислали Николаю телеграммы с просьбой об отречении. Поэтому - или монархия, или "Николашка", уж определитесь.
Я искренне не понимаю, почему монархисты прославляют худшего за российскую историю царя. И кстати, пост Льва Рэмовича http://putnik1.livejournal.com/2234809.html как раз о том же самом.

В коммунистической идее нет агрессивного безбожия. При Сталине Патриарха выбрали и вообще относились к священству с уважением. "Современная редакция титула — Святейший Патриарх Московский и всея Руси — использовалась в древности и была при избрании на патриарший престол митрополита Сергия (Страгородского) в 1943 году выбрана самим Сергием и одобрена Председателем Совета народных комиссаров И. В. Сталиным". Так что коммунизм и православие - вполне могут сосуществовать. Коммунизм и монархия - никогда.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
По комментам видно, что автор и почти все читатели данного ЖЖ совершенно не разбираются в истории и политике, и имеют весьма странные обо всём представления. Поэтому, и дискутировать с ними смысла не имеет. Тем более на этом ЖЖ, где леваки как и либералы, проигрывающие дискуссию имеют привычку стирать все неудобные для них записи и банить неудобных оппонентов. Так что если кто готов дискутировать по-взрослому - то только на форуме. А нет - так и нет.

Из всех комментов на данный момент более здравые мысли высказывает naxtigal. Поэтому, отвечу ему.

naxtigal писал:
цитата:
Пора очистить монархию от рабства, сделав её народной. Пора очистить коммунистическую идею от агрессивного безбожия, придав ей русский православный дух.
Девиз "православие, самодержавие, народность", в дореволюционной России выполнялся только в части "православие, самодержавие", а в советской - только в части "народность". Пора соединить эти два периода нашей Истории.



Очень верные слова насчёт соединения двух периодов нашей истории. Ибо пока у нас РАЗНЫЕ ИСТОРИИ, у коммунистов - своя, у монархистов - своя, - гражданская война не закончилась. Пора сторонам сесть за стол переговоров, и выработать общую историю и общие позиции относительно проекта будущего России. По крайней мере есть одно, что нас объединяет: это убеждение в том, что нынешняя ситуация не нормальна, и требует улучшения.

Я ни одного человека не забанил и ни одного коммента ни стер, так что обвинения не в кассу. На ВАШИХ ресурсах я общаться не буду. Если есть что сказать по делу - готов выслушать. Если я ошибаюсь с фактологической стороной - поправьте, принесу извинения, если был не прав. Однако по фактам комментариев не было пока.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В целом согласен. Но кое-что хотел бы уточнить.

"Не ушел бы - может быть войну и не проиграли бы"
Не проиграть ПМВ Россия могла бы ровно в одном случае: если бы на Западе немцев разбили раньше, чем они русских - на Востоке. Но это в реальной истории оказалось далеко от выполнимости. Ресурсы РИ были к 1917-му уже истощены, техническая и технологическая отсталость от противника несомненна, и быстрое разложение армии - заслуга не только "февралистов", но и накопившегося за войну общего раздражения, вызванного вполне объективными причинами.

"Николай II зовется "Кровавым" неспроста. На нем кровь многих невинных людей."
Эту кровь ему могли бы легко простить, как Грозному или Петру, если бы та кровь оказалась платой за возвышение России. Но не простили его импотенцию как правителя.

"Свою пулю, в отличие от членов семьи, он вполне заслужил."
Плач по невинным членам семьи, на самом-то деле, такая же ерунда. В династических разборках неважно, кто в чем насколько виновен: важно, что по своему происхождению некая персона может претендовать на верховную власть. Хочет ли, собирается ли, имеет ли на то физическую возможность - неважно: важно, что кто-то еще может "разыграть карту" обладателя этим правом. Царевич Дмитрий в Угличе тоже не был ни в чем серьезном виновен, как и многочисленные убитые до совершеннолетия отпрыски разных там ветвей в "цивилизованных" европеях - и кого когда это смущало?

Расстрел членов семьи гражданина Н. Романова надо понимать как необходимый удар по позициям российских монархистов, прежде всего. А с моральной точки зрения, если уж кому охота на ней зацикливаться, в те времена погибло много столь же (и еще более) невинных людей, которые достойны сожаления не менее - или гораздо более.

Елки-палки, неплохая заметка

  • 1