Pavel Ivashkin (zigfrid_n) wrote,
Pavel Ivashkin
zigfrid_n

Это сладкое слово - амнистия...



Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об амнистии капиталов. Чтобы не возбуждать лишних подозрений, законопроект переименовали в «Закон об упрощенном порядке декларирования имущества и счетов в банках», но это, конечно, лишь демагогия. Реально идет речь именно об амнистии. Хотите знать, в чем смысл закона?
А вот в чем. Если некие деньги были получены в результате какого-либо преступления (кроме терроризма) и вывезены за границу, то, вернув эти деньги под юрисдикцию РФ, владелец получает иммунитет к уголовному, административному и налоговому преследованию. Автором идеи является, естественно, Владимир Путин. Идея тотальной амнистии прозвучала в ежегодном послании Федеральному собранию. Правительство взяло под козырек, и вот результат.

Обратите внимание на слова Шувалова: «Всё то имущество, которое в декларации будет показано, освобождается от какой-либо ответственности, либо операции, сопряженные с приобретением такого имущества, будут освобождены от уголовной и каких-либо других видов ответственности» Это значит, что если некто украл миллиард долларов и вывез его в оффшоры, то просто вернув миллиард в российскую юрисдикцию (например, перечислив в любой российский банк), то этого «некта» нельзя будет не только привлечь за кражу, а и изъять похищенные деньги. То есть, речь идет именно об амнистии де-факто.

Да что там Шувалов, по словам САМОГО, люди, решившие вернуть активы из офшоров в Россию, должны получить гарантии, что их «не будут таскать по различным органам» и не будут «трясти».  Ну, Вы поняли? Привези деньги в страну – и ты чист, как стеклышко перед законом.

Другими словами, вместо того, чтобы пытаться бороться с коррупцией мы объявляем амнистию по всем преступлениям, связанным с финансами (исключения составят те, кто уже находится под следствием, дела связанные с финансированием терроризма и некоторые другие).

На самом деле, реальная причина такого, ущербного, на мой взгляд, подхода, состоит в том, что в стране сложилась каста неприкасаемых.  Отличие этой касты от индийских неприкасаемых в том, что их нельзя посадить, на них нельзя завести уголовное дело – они вообще НАД законом. Им можно вывозить сколь угодно большие суммы из страны, не платить налогов – в общем, всё что угодно. И оказывается, единственная  возможность хоть как-то повлиять на них – дать им твердые гарантии (устами Президента, да еще подкрепленные законом РФ), что ни сегодня, ни завтра у этой касты даже не спросят: откуда взялись деньги и собственность, уплачены ли налоги и нет ли тут какого-то преступления. Зачем нам нужен Следственный комитет, Счетная палата, Росфинмониторинг? Может быть, стоит просто раз в год проводить амнистии? Хотя, вот если простой гражданин украдет банку консервов в магазине – это срок. И никаких амнистий. Справедливо ли это?



К сожалению, такого рода амнистии в нашей стране уничтожают на корню один из основных принципов юридической ответственности – принцип неотвратимости наказания. Одно дело, скостить срок тому, кто уже сидит за мелкую кражу и впервые. И совсем другое дело – вывести из-под суда чиновника укравшего миллионы долларов.

Вот что интересно. В соседнем Китае могут посадить любого, сколь угодно крупного чиновника. Бо Силая, например, посадили за взятки. А многих коррупционеров расстреливают. Сейчас взяли 16 армейских генералов за взятки. И сроки светят пожизненные. Вот в этом и заключается борьба с коррупцией – никаких амнистий. Просто тщательные чистки, не обращая внимания на чины и звания. Именно так была побеждена коррупция в Сингапуре. Китайский госаппарат эффективно очищает себя, и я полагаю, без таких чисток любая власть просто погрязнет в коррупции. Что мы и имеем.

Пожалуй, дам совет Правительству РФ и Госдуме. Можно очень легко побороть финансовый кризис. Более того, можно сделать Россию богатейшей страной мира. Нужно внести в закон всего лишь одну маленькую правку. Распространить полную амнистию капиталов на граждан любой страны, а не только граждан РФ. В мире ведь очень много криминальных денег. Если мы объявим, что те, кто привезет эти деньги к нам в страну, будут освобождены от любой ответственности – к нам хлынет просто денежная река. Наркоторговцы, коррупционеры, торговцы органами и прочий криминальный интернационал – добро пожаловать в Россию! Тут никто не будет вас «трясти» и «таскать по судам»!  Даешь «Тортугу 2.0»!  Скажите, ну разве плохая идея?
Tags: Россия, капитализм, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments