Pavel Ivashkin (zigfrid_n) wrote,
Pavel Ivashkin
zigfrid_n

Category:

Жажда - ничто. Имидж - всё!

«Интриги и манёвры, которые необходимо
осуществлять для того, чтобы добиться
хорошей репутации, мешают нам её заслужить

Гельвеций Клод Адриан.
Замечательная новость пришла с самых верхов.

«Администрация президента поручила силовым ведомствам прекратить пиар-кампании вокруг коррупционных дел, которые могут не дойти до суда… В АП обратили внимание, что раскрученные в СМИ скандалы формируют негативный образ власти. По данным газеты, речь идет о скандалах, связанных с "Оборонсервисом", "Росагролизингом", "Кировлесом" и мэром Ярославля Евгением Урлашовым… Теперь на освещение скандалов, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники, наложено строгое табу.»

Отличный способ борьбы с коррупцией. В газетах пишут, что в России процветает взяточничество? А давайте запретим газеты! Неча население будоражить-то по пустякам.

Впрочем, пилюлю постарались подсластить: «Параллельно с этим Кремль подготовит поправки, которые серьезно ужесточат антикоррупционное законодательство». Разумеется, смысла в этом никакого нет. Если есть желание привлечь взяточника – и нынешнего законодательства за глаза хватит, а если желания нет – любую статью можно переквалифицировать. Как говорил Путин «Это не воровство, это отсутствие дисциплины». И потому даже по ст.285.1 УК никого так и не посадили. Сложно в России посадить за «отсутствие дисциплины», в результате которой ушли налево всего-то 187 миллиардов рублей бюджетных средств.

Между тем, именно широкая публичность скандала часто не дает коррупционному делу тихо развалиться до суда. У нас так повелось, пока общественность внимания не обратит - власть не почешется. Хотя где особо жирные куски - там и на общественность наплевать, как в случае с РАН. Впрочем, в последний момент президент таки дал задний ход, отложив на год непосредственный распил имущества РАН, но отложить – еще не отменить.

Вот что пишут о причинах откладывания этого решения:
«Дело в том, что буквально за два дня до встречи президента с Фортовым и Котюковым ему на стол якобы легло некое распоряжение правительства. В нём огромными списками перечисляется имущество РАН, Российских академий сельхоз и медицинских наук, подлежащее немедленной приватизации (уже в этом году). Под него попало практически всё имущество трёх академий. С мотивировкой «из-за катастрофического дефицита бюджета». Причём имущество готовилось к распродаже значительно дешевле рыночной цены», – прояснил «АН» ситуацию источник в Президиуме РАН.

И реакция Путина была молниеносной. Он отказался подписывать этот документ и дал понять, что, подписывая закон о реформировании РАН, имел в виду совсем другое.
»

Казалось бы, после такой подставы Президента мы должны услышать об громких отставках? Да нет, вряд ли мы этого дождемся. Тем не менее, причина развала РАН совершенно очевидна – кража, распил и продажа имущества Академии. Все верно, «криминальный капитализм» не остановится, пока в стране есть что красть и продавать. Это называется «приватизация» и это у нас ненаказуемо в принципе.

Однако вернемся к нашим баранам. Итак, представители верховной власти приказывают следственным органам «молчать в тряпочку» при расследовании дел против больших чиновников, потому что иначе имидж власти будет ухудшен. А думаю, что всё не так. Давайте представим себе: Следственный комитет ведет дело против чиновника, укравшего миллиарды. Показывают богатые дачи и квартиры чиновника и наворованные миллиарды. Дело ведется год, общественность наблюдает и в конце – БАЦ! И чиновник получает срок лет в пятнадцать, да с конфискацией. Как это повлияет на коррупцию? Уверен, что масштабы её будут ниже – ибо посадка отрезвит наиболее горячие головы. Как это повлияет на рейтинг власти? Полагаю, что вырастет, потому что простой народ увидит наверху «сильную руку», которую он так долго ждет. Народу для успокоения нужна пресловутая «голова Моцока», а не мантры, что «у нас все в порядке, в порядке, в порядке...»

А теперь, та же самая ситуация: громкое дело, украденные миллиарды – но пустой приговор. Условный срок, ничтожный штраф, а то и вовсе развал дела до суда. Вот в этом случае имидж власти резко упадет. У народа исчезнет последняя вера в справедливость судебной системы (если она у кого-то по недоразумению еще осталась). И на очередных выборах кто-то возможно недополучит вожделенные процентики для победы в первом туре.

И в случае с "Оборонсервисом" все максимально прозрачно. Сажать Васильеву нельзя – зачем такой опасный прецедент создавать? Отпустить в зале суда - это запросто, но - имидж власти ухудшится. Дело-то громкое. Поэтому власти приняли «соломоново решение» - не создавать больше громких дел. И блогерам- охранителям, у которых «всё так!», задача упрощается, потому что дело «Оборонсервиса» и ему подобные всю малину портят.

А теперь давайте еще раз вспомним исходную фразу, ибо в ней заложен глубокий смысл: «Администрация президента поручила силовым ведомствам прекратить пиар-кампании вокруг коррупционных дел, которые могут не дойти до суда». Вы поняли? Коррупционные дела, которые могут быть громкими, теперь вообще до суда доводить не будут — «во избежание», поэтому СМИ к ним на пушечный выстрел подпускать нельзя.

Но теперь в Багдаде всё будет спокойно!

Благодарности: special_i_st за наводку на новость про табу, abrod за оптимизм этого поста, откуда был взят линк про "реакцию Путина", putnik1 (которого, как выяснилось, очень не любит Яндекс) за упомянутую статью "Голову Моцока хотим".


Tags: Россия, коррупция, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments